欢迎访问同安教育网!今天是

文化交流话银城,考察总结画句号

作者:来源:东山中学时间:2019-07-05

                             ——厦门市东山中学康乐教育考察系列报道(四)

75日,一首闽南人耳熟能详的歌曲《爱拼才会赢》唱响在附城初中的校园里。为林秀环老师精彩的讲座和本次教育考察活动画上了句号。

早上,林秀环老师在附城初中做了一场《地灵人杰之同安》的讲座,把同安文化介绍给了康乐的老师们。

林秀环老师的讲座主要介绍了同安的方言闽南话,同安宗教信仰,名胜古迹,历代人杰,民间艺术,特产美食,闽台缘,民族情等。

林老师首先播放了一段闽南语教学的视频,现场教康乐的老师几个同安方言的词和几句基本的同安话,“里吼”、“呷崩”、“哇修哩啊”……几个“佶屈聱牙”的词语,让现场“鹦鹉学舌”的老师们笑翻了天,快乐的氛围瞬间燃爆全场。

林秀环以丰富的图片、视频资料,详尽地介绍了同安文化中的精华,名胜古迹的照片引人入胜;同安美食的诱惑,令人垂涎欲滴;一段南音的视频,让老师们为这高雅的古老文化折服;而一段活泼的车鼓弄表演,又让现场老师忍俊不禁……

林秀环老师饱满爱家乡情意的讲座赢得了康乐老师们的阵阵掌声,也让康乐老师对远在东南的同安,产生了浓厚的兴趣。

下午,要在附城初中的小会议室里,吕格文副校长组织全体教育考察队员,进行教育考察的总结。

吕副校长首先回顾了这5天来的考察工作,并分享了考察的收获。同时,他也表扬了本次考察的成员们,恪守本职,遵守纪律,一丝不苟地完成了既定任务。

5天来,经历了10多小时的长途跋涉,在康乐附城初中进行了形式多样的活动,增进了同安康乐的情谊,为助力西部教育的腾飞,做出了应有的贡献。


/文  幻海贝壳