欢迎访问同安教育网!今天是

在沟通中学习,在交流中借力-----我校召开新教师座谈会议

作者:来源:东山中学时间:2019-09-11

 为了新老师们能够尽快了解我们共同努力的校园,尽快转变角色,拥有自己的教学特色,同时也为了达到了相互了解与促进的目的。910日下午,我校在办公楼四楼会议室举行新教师座谈会。出席会议的有吕格文副校长和各处室主任以及21位入职我校新教师,会议由办公室主任叶俐老师主持。

会议分为三个议程:首先由办公室主任叶俐向大家简单介绍东山中学的发展历程,以及从制度建设方面对新教师提一些基本要求;第二,由德育科主任扬跃林通过案例分析,强调立德树人,建立全员德育机制,人人都是德育工作者;教研室主任陈秋草介绍了校本教研,“结对子”培养制度;保卫科主任洪或熹介绍了各类突发事件处理流程,“首见责任”以及节假日值班安排制度;总务处主任谢耀清发言强调爱护公物,住宿管理制度,缴交材料要在规定时间点完成以免影响学校报帐。最后吕格文副校长进行讲话,他首先代表学校向在座的老师们致以节日的祝褔,其次也代表学校欢迎大家的到来。代表学校校领导给大家提三点建议:第一,要尽快融入东山这个大家庭。首先要了解学校文化,文化的核心就是学校共同的理念和价值观,有了共同信守的价值理念,大家才会对学校有了归属感。2、是要讲成绩。教育教学质量是一所学校生命线,而教学成绩就是质量的教育教学体现,有成绩才能在学校站稳脚根,东山历来是以成绩来论英雄的,评优、评先、职称评聘、职务提升都是把教育教学质量作为重要的参考指标。3、是要讲责任。责任就是对工作的负责,就是对学生、对教学、对学校、对教育事业的敬业与追求。4、是要讲效率。做工作、办事情要快速高效、准确细致,坚持以细求实,以精求胜,要有高度的时间观念和雷厉风行的工作作风,努力成为一名业务精、效率高的教师。第二,要尽快提升管理能力。这种能力更多地体现在教师的组织管理能力以及课堂驾驭能力。好的教育,必然是宽严并济、奖惩分明的。好的老师,必然是管教同步、严慈同体的。希望我们新老师要在工作实践中不断探索,不断地总结经验,努力提升自己组织管理水平和课堂驾驭能力,以此来促进自身教育教学质量的提升。第三,做事多用心。在今后的生活和工作中,我们一定会迎来各种机遇和挑战,或许还会面临很多问题。要多为成功想办法,不为问题找借口。只要我们用心地思考,一定会想出各种解决问题的办法。在这解决问题的过程中,我们的个人素质会得到很好的提升,做事的效率也会相应地提升。

最后新教师畅所欲言,谈了自己工作的体会和来校后的一些感受……

  通过这次座谈,新教师更多的了解了学校的发展历程,解决了新教师心中的一些困惑,坚定了新教师职业生涯的信心,架起了新教师和学校之间沟通的桥梁,漫步在这座桥上,感受着双方的坦诚。在这样的氛围中生活、工作,必将会结出丰硕的成果!

  

 办公室

2019.09.11